Всю свою жизнь я прожил в Минске в районе ул.Немига, а если быть точным на ул.Комсомольская. Возле моего дома была обувная мастерская, и время от времени я сдавал свою обувь в ремонт. Иногда после ремонта ее можно было носить, но иногда приходилось просто выбрасывать, но пусть реже было и так что обувь хотелось носить, именно хотелось, а не просто было необходимо. Как понял я или скорее почувствовал, что ремонт бывает двух видов.

Вид первый. Ремонт – дойти до дома.

Это не значит, что обувщик потратил мало времени или сил, это не зависит от того, как проклеена обувь или, что вместо замены какого-то элемента его просто проштопали или подклеили. Это тот ремонт, после которого не хочется носить обувь. И этим многое сказано. Ну не лежит душа и все.

Вид второй. Ремонт- обновление.

Это то, что заставляет почувствовать прилив сил, приятный шаг, красивый вид. Такой ремонт преображает обувь, делает ее комфортной. Новые вставки, которые подходят по тону, приятный задник, который аккуратно придерживает пятку, удобные стельки, надежный каблук. Да и само ощущение чего-то правильного и надежного, соответствующего твоей ноге и подчеркивающее внешний вид. Все в рамках образа, в котором находится твое настроение.

before after shoes life2

Так в чем же причина такой на первый взгляд необычной перемены настроения? И вот теперь мне кажется, что все это именно в мелочах. Ремонт обуви это не услуга, которая оказывается по требованию, это опыт, знания и мастерство обувщика за которым я обращаюсь к специалисту в определенный момент времени и со своей проблемой. В ремонте я хочу увидеть что-то новое для себя, узнать что-то необычное. Это становится понятно в разговоре с мастером, который либо предлагает решение банальное и не интересное (проштопать, поставить латку, подделать), либо говорит о том что он может разобрать, выкроить, переклеить, перешить. Разница между работами, как мне кажется, заключается в том, что один что то подделает (работает с тем, что есть), а другой изготовит и переделает лучше чем было. Мне не хочется ходить в старой обуви и после ремонта я ожидаю получить новую, хоть и частично, но именно более лучшую версию. Это как сделать ремонт в квартире и поклеить новые обои вместо старых либо вообще заменить их на декоративную штукатурку.

Как становится понятно, на настроение влияет все, набойки, профилактика, супинатор, прошитая красиво строчка, новые стельки, умело подкрашенная царапина, умение мастера прошить кроссовки или ботинки так, что бы нить придала внешнему виду шарм и ощущение надежности. Умело растянуть обувь под нужный размер не оставив следов растяжек, аккуратно попасть в имеющиеся отверстия подходящим цветом нитью, подобрать выгодное сочетание цвета кожи все это приходит не только с опытом но и с талантом, который развивает в себе человек.

Ремонт обуви зависит от нескольких составляющих: от заказа и требований к заказу, от верного решения мастера, от материалов, оборудования и конечно же исполнения. Таким образом, приходим к тому, что хороший мастер в хорошей мастерской это и есть удачное и единственно верное сочетание, благодаря которому может получиться именно то что принесет удовлетворение и то, что можно назвать – «качественный ремонт обуви».